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La Paz, (VCyT- UNICOM).- En el Encuentro de investigadores de la Red de Alimentos, la Universidad Indígena “Casimiro Huanca” y la Empresa Boliviana de Alimentos, organizado por el Ministerio de Educación, se logró articular las demandas y potencialidades de EBA con propuestas para la generación de valor agregado, a través de la diversificación de la producción en quinua y  jugos de frutos amazónicos.

El evento se realizó en el trópico de Cochabamba, permitió que más de una treintena de investigadores realice visitas técnicas a las plantas de lácteos, frutas, miel, liofilización y stevia, está última en proceso de implementación, que se encuentran instaladas en la región.  A partir de ese intercambio, propusieron al menos 12 perfiles de proyectos que van desde el potenciamiento de las líneas de producción existentes, hasta ideas innovadoras para la industria de alimentos.

En el acto de clausura, la Viceministra de Ciencia y Tecnología, Jenny Carrasco, sostuvo que las ideas de proyectos que surgieron, no se quedarán en una sola presentación, sino que “lo que queremos es que esto se convierta en una sesión permanente, en la que nos propongamos agendas y cronogramas de trabajo y donde se interactúe entre investigadores y técnicos de EBA (…) este es un compromiso de trabajo del cual nos encargaremos que sea sostenible” sostuvo.

Remarcó también que el Gobierno instaló moderna infraestructura en la plantas de EBA con dinero que proviene de la nacionalización de nuestros recursos naturales; hoy en día la Empresa Boliviana de Alimentos da un trato justo al productor de la materia prima, ofrece productos de calidad para la alimentación complementaria y el subsidio materno infantil,  se auto sustenta y además cumple una función social aportando para los bonos que otorga el Estado.

Desde los investigadores hubo gratas impresiones al conocer que las plantas cuentan con equipamiento de punta y que se encuentran con una producción importante, a nivel nacional. Destacaron también la presencia de mujeres en las funciones de responsable de planta.

Por otra parte, el Viceministerio de Ciencia y Tecnología articuló a la Empresa Boliviana de Alimentos con la Universidad Mayor de San Simón, con el fin de trabajar en un proyecto conjunto que irá a beneficiar la producción de stevia, en el marco de la investigación “Evaluación fisicoquímica y cuantificación de glicósidos en cultivos de stevia, en el trópico cochabambino”

El encuentro que se enmarca en el fortalecimiento del Sistema Estatal de Ciencia y Tecnología contó con la presencia de investigadores de Universidades públicas y privadas de Cochabamba, Santa Cruz, Pando, La Paz, así como las Universidades Indígenas Tupac Katari, Casimiro Huanca y Apiaguaiki Tupa.